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L’Association des Services Alimentaires de Polytechnique (ASaP) s’engage pour l’environnement
en réduisant ses émissions carbone et retire le bœuf de ses menus

L’Association des Services Alimentaires de Polytechnique (ASaP) s’engage pour l’environnement en réduisant ses émissions carbone et retire le bœuf de ses menus


L’Association des Services Alimentaires de Polytechnique (ASaP) s’engage pour l’environnement en réduisant ses émissions carbone et retire le bœuf de ses menus. Polytechnique Montréal devient ainsi la première université en Amérique du Nord à prendre une telle mesure.


Pourquoi ?

Parce que le bœuf est l’aliment avec l’impact environnemental le plus élevé :

il génère 10 fois plus d’émissions GES que le poulet  (source Our World In data 2020))

En le remplaçant, ce sont près de 200 tonnes d’équivalent CO2 économisées par an, 

soit environ 1 % de l’empreinte totale de Polytechnique.



Rappelons que l’alimentation représente environ 25 % 

de l’empreinte carbone individuelle au Québec

(source CIRAIG 2020)



L’Association des Services Alimentaires de Polytechnique (ASaP) s’engage pour l’environnement en réduisant ses émissions carbone et retire le bœuf de ses menus. Polytechnique Montréal devient ainsi la première université en Amérique du Nord à prendre une telle mesure.


Pourquoi ? Parce que le bœuf est l’aliment avec l’impact environnemental le plus élevé : il génère 10 fois plus d’émissions GES que le poulet  (source Our World In data 2020). En le remplaçant, ce sont près de 200 tonnes  d’équivalent CO2 économisées par an, soit environ 1 % de l’empreinte totale de Polytechnique.


Rappelons que l’alimentation représente environ 25 %  de l’empreinte carbone individuelle au Québec(source CIRAIG 2020).

Plus de choix, plus de saveur

Pour assurer diversité et plaisir, le menu de l’ASaP s’est enrichi de nombreuses nouveautés dans chacune des stations : 


À la station Navier, où l’on retrouvait auparavant le burger de bœuf et la poutine au smoked meat, le menu a été revisité avec l’arrivée du burger de poulet grillé. Celui-ci s’accompagne désormais d’options de personnalisation et de nouvelles sauces. Deux nouvelles poutines viennent également compléter l’offre : la poutine au poulet et la poutine au bacon


À la station Hamilton, l’offre de spécialités italiennes s’élargit considérablement.  On peut maintenant déguster des recettes mythiques telles que la lasagne, la bruschetta, le poulet parmigiana, les arancinis ainsi que de nouvelles salades.


La station Galileo, réputée pour ses pokés, propose pour sa part une nouveauté très attendue : le poké au thon, une option fraîche et savoureuse qui vient s’ajouter aux choix déjà disponibles.


Grande nouveauté de 2025, la station La Tribune a rouvert ses portes au 6ᵉ étage du pavillon principal  après une longue fermeture depuis la pandémie. Elle accueille désormais les sautés, auparavant servis à Hamilton,  ainsi que les nouveaux ramens, ce qui en fait une station 100 % asiatique.


À la station Pascal, les sous-marins restent au cœur de l’offre, mais il est désormais possible de choisir également l’option pain pita.  Le retrait du steak philly a laissé place à de nouvelles alternatives comme le falafel et le poulet shish taouk.  Les clients peuvent aussi agrémenter leur sandwich de différents fromages et d’un large choix de sauces.


Enfin, la station Hertz, déjà populaire pour ses croques et ses smoothies,  reformulé et amélioré ses recettes existantes afin d’offrir une expérience  encore plus satisfaisante à sa fidèle clientèle.

Un projet réfléchi et collectif

Cette décision est le fruit de consultations menées auprès de la communauté universitaire. Des groupes de discussion ont été organisés à plusieurs reprises avec des étudiants, des professeurs et des membres du personnel de Polytechnique. Ces rencontres, animées par une firme externe spécialisée en relations publiques, ont permis de recueillir différents points de vue et de nourrir la réflexion collective. À la suite de ce processus, le CA de l’ASaP a décidé en mai 2025 le retrait du bœuf.

Foire aux questions (FAQ)

Quelle est la démarche? Qu’est-ce qui a été entrepris?

Polytechnique Montréal met en place des mesures vigoureuses de protection de l’environnement depuis plus de 20 ans. Depuis 2022, Polytechnique et l’ASaP ont sensibilisé les étudiants à l’empreinte carbone de leurs repas avec l’affichage de l’empreinte carbone de chaque plat (visible aux différentes stations et sur les menus). L'Université a voulu aller plus loin que la sensibilisation et retirer l’aliment qui a de loin l’empreinte carbone la plus élevée : le bœuf. Pour bien faire cela, ils ont consulté la communauté. Il y a eu des sondages et des groupes de consultation pour comprendre les besoins de la clientèle. Ce qui en est ressorti était positif! Le 26 mai dernier, le Conseil d’administration de l’ASaP a pris la décision de retirer le bœuf des menus et de profiter de l’occasion pour diversifier l’offre alimentaire à la rentrée 2025. Le retrait a lieu dès la rentrée 2025.


Quelle est la raison derrière cette démarche? Pourquoi est-ce que Polytechnique et l’ASaP font cela?

Face aux changements climatiques et à la gravité de la crise climatique actuelle, Polytechnique Montréal et l’ASaP veulent contribuer et agir pour l’environnement. Polytechnique Montréal s’est fixé comme objectif d’atteindre la carboneutralité au plus tard en 2050. La question du retrait du bœuf s’est posée car celui-ci génère plus d’émissions carbone que tous les autres éléments sur le menu. Chaque année, l’élevage bovin génère 1,9 milliard de tonnes d’équivalent CO2, soit le total des émissions annuelles de deux milliards de voitures. Il était donc logique de s’attaquer au bœuf.


Depuis quand travaillez-vous à cela?

Depuis sa fondation, l’ASaP intègre des valeurs de développement durable et sociétal à sa mission, en favorisant les petits fournisseurs locaux, en minimisant le gaspillage alimentaire et en offrant des bourses ainsi que diverses contributions à la communauté étudiante de Polytechnique. Cela fait maintenant plus de trois ans que l’ASaP et Polytechnique Montréal collaborent afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre de l’université et sensibiliser les étudiants.


 ● 2022 : projet de sensibilisation avec l’affichage de l’empreinte carbone des plats ;

  2024 : l’ASaP a également retiré le bœuf de son menu du jour, affirmant ainsi son engagement envers une alimentation plus responsable.

●2024 : retrait des gobelets de café jetables et mise en place de gobelets réutilisables dans toutes les stations de l’ASaP.

●2025 : consultations auprès de la communauté

●25 mai 2025 : décision du retrait du bœuf


Est-ce que vous avez consulté la communauté? Et si oui, comment?

Il était essentiel pour Polytechnique et l’ASaP de consulter et écouter la communauté. En Mars 2025, une firme extérieure a animé des groupes de discussion sur le retrait du bœuf (les groupes représentaient la composition de la communauté). Grâce aux rapports et aux analyses des consultations, les décisions ont pu être basées sur les avis des étudiants, professeurs et personnel de Polytechnique.


Qu’est-ce qui est ressorti de ces consultations? Quelles ont été les préoccupations et les points positifs?

D’une manière générale, les personnes participantes se sont montrées favorables au retrait du bœuf. Certaines préoccupations ont toutefois été soulevées, auxquelles nous avons souhaité répondre en ajoutant des nouveautés aux menus tout en conservant les plats signatures tels que les ramen, le shawarma, la poutine au bacon ou encore le burger au poulet, afin de préserver l’aspect réconfortant des repas. Pour répondre au besoin d’information exprimé, des escouades, un affichage et des publications seront mis en place afin de tenir la communauté informée. Les points positifs relevés lors des discussions ont par ailleurs confirmé l’intérêt environnemental de la démarche, l’attrait pour une plus grande diversité des repas, le bon rapport qualité-prix, l’offre d’options plus santé grâce à la réduction de la viande rouge ainsi que l’ouverture générale aux alternatives proposées.


Pourquoi est-ce que c’est important en tant qu’université de faire ça?

En tant qu'université, Polytechnique veut pouvoir informer et sensibiliser sa communauté aux grands enjeux de notre temps. Ce choix de retrait est important car il montre comment s’adapter sans se priver. Polytechnique montre ainsi l’exemple avec cette initiative tout en continuant son engagement envers sa communauté d’avoir des plats diversifiés, de qualité et abordables.  Par ailleurs, pour une personne dont le régime fait une large place au bœuf, le changement d’habitudes alimentaires est probablement LE geste individuel qui a le plus fort potentiel de réduction de son empreinte carbone personnelle.


Est-ce que toutes les universités font cela?

En Amérique du Nord, Polytechnique est la première université à passer à l’action. En Europe, quelques universités ont déjà sauté le pas comme Cambridge, Oxford, Lausanne ou encore Marseille. Polytechnique est le chef de file du mouvement en Amérique du Nord. 


Quels ont été les différents rôles dans cette démarche?

Pour l’affichage de l'empreinte carbone :

Le Bureau du développement durable et sociétal (BDDS) de Polytechnique Montréal, l’Association des Services Alimentaires de Polytechnique (ASaP), l’Association étudiante de Polytechnique (AEP) ont mis en place le projet d’affichage de l’empreinte carbone des repas ;

PolyCarbone et le CIRAIG ont quantifié l’empreinte carbone des repas ;

 

Pour le retrait du boeuf :

Le BDDS et l'ASaP ont travaillé main dans la main pour organiser les consultations ;

L’ASaP a envoyé des sondages ;

●Le CA de l’ASaP a voté le retrait et l'appliquera dans les menus des stations de Polytechnique;

●La direction de l’ASaP a retravaillé le menu pour bonifier et élargir l’offre dans toutes les stations ;

Polytechnique Montréal aide à la communication et à la diffusion plus large de l’initiative. 


Pourquoi le bœuf?

Le bœuf est la viande qui a le plus grand impact environnemental avec une empreinte carbone de 5 à 10 fois plus élevée que celle de la volaille, et de loin plus élevée que les autres protéines offertes (porc, poisson, tofu, etc.). Simplement remplacer le bœuf par du poulet dans les menus réduit considérablement les émissions de GES des services alimentaires : 200 tonnes d’équivalent CO2  par an, soit environ 1 % de l’empreinte totale des activités de Poly, et plus du tiers de l’empreinte liée aux services alimentaires.


Quelles sont les autres mesures prises pour l’environnement au sein de Polytechnique? Par l’ASaP?

Polytechnique Montréal s’engage pour l’environnement depuis plus de 20 ans. rapport annuel sur les actions prises au cours de l’année et dresse une liste d’objectifs à atteindre pour l’année suivante. En juin 2025, Polytechnique Montréal a été classée 55ème sur 2 526 parmi les universités contribuant aux objectifs de développement durable des Nations Unies par le journal Times Higher Education au Impact Rankings 2025.


L’ASaP met notamment en place :

CANO (système de verres réutilisables) ;

●Des condiments en vrac plutôt qu’en sachet (sel, poivre etc.) ;

●Des couverts et plats compostables.


Plus de choix, plus de saveur

Pour assurer diversité et plaisir, le menu de l’ASaP s’est enrichi de nombreuses nouveautés dans chacune des stations :

À la station Navier, où l’on retrouvait auparavant le burger de bœuf et la poutine au smoked meat, le menu a été revisité avec l’arrivée du burger de poulet grillé. Celui-ci s’accompagne désormais d’options de personnalisation et de nouvelles sauces. Deux nouvelles poutines viennent également compléter l’offre : la poutine au poulet et la poutine au bacon.

À la station Hamilton, l’offre de spécialités italiennes s’élargit considérablement. 

On peut maintenant déguster des recettes mythiques telles que la lasagne, la bruschetta

le poulet parmigiana, les arancinis ainsi que de nouvelles salades.

La station Galileo, réputée pour ses pokés, propose pour sa part une nouveauté très attendue : 

le poké au thon, une option fraîche et savoureuse qui vient s’ajouter aux choix déjà disponibles.

Grande nouveauté de 2025, la station La Tribune a rouvert ses portes au 6ᵉ étage du pavillon principal 

après une longue fermeture depuis la pandémie. Elle accueille désormais les sautés, auparavant servis à la station Hamilton, 

ainsi que les nouveaux ramens, ce qui en fait une station 100 % asiatique.

À la station Pascal, les sous-marins restent au cœur de l’offre, mais il est désormais possible de choisir également l’option pain pita

Le retrait du steak philly a laissé place à de nouvelles alternatives comme le falafel et le poulet shish taouk

Les clients peuvent aussi agrémenter leur sandwich de différents fromages et d’un large choix de sauces.

Enfin, la station Hertz, déjà populaire pour ses croques et ses smoothies, 

a reformulé et amélioré ses recettes existantes afin d’offrir une expérience 

encore plus satisfaisante à sa fidèle clientèle.

Un projet réfléchi et collectif

Cette décision est le fruit de consultations menées auprès de la communauté universitaire. Des groupes de discussion ont été organisés à plusieurs reprises avec des étudiants, des professeurs et des membres du personnel de Polytechnique. Ces rencontres, animées par une firme externe spécialisée en relations publiques, ont permis de recueillir différents points de vue et de nourrir la réflexion collective. À la suite de ce processus, le CA de l’ASaP a décidé en mai 2025 le retrait du bœuf..

Foire aux questions (FAQ)

Quelle est la démarche? Qu’est-ce qui a été entrepris?

Polytechnique Montréal met en place des mesures vigoureuses de protection de l’environnement depuis plus de 20 ans. Depuis 2022, Polytechnique et l’ASaP ont sensibilisé les étudiants à l’empreinte carbone de leurs repas avec l’affichage de l’empreinte carbone de chaque plat (visible aux différentes stations et sur les menus). L'Université a voulu aller plus loin que la sensibilisation et retirer l’aliment qui a de loin l’empreinte carbone la plus élevée : le bœuf. Pour bien faire cela, ils ont consulté la communauté. Il y a eu des sondages et des groupes de consultation pour comprendre les besoins de la clientèle. Ce qui en est ressorti était positif! Le 26 mai dernier, le Conseil d’administration de l’ASaP a pris la décision de retirer le bœuf des menus et de profiter de l’occasion pour diversifier l’offre alimentaire à la rentrée 2025. Le retrait a lieu dès la rentrée 2025.


Quelle est la raison derrière cette démarche? Pourquoi est-ce que Polytechnique et l’ASaP font cela?

Face aux changements climatiques et à la gravité de la crise climatique actuelle, Polytechnique Montréal et l’ASaP veulent contribuer et agir pour l’environnement. Polytechnique Montréal s’est fixé comme objectif d’atteindre la carboneutralité au plus tard en 2050. La question du retrait du bœuf s’est posée car celui-ci génère plus d’émissions carbone que tous les autres éléments sur le menu. Chaque année, l’élevage bovin génère 1,9 milliard de tonnes d’équivalent CO2, soit le total des émissions annuelles de deux milliards de voitures. Il était donc logique de s’attaquer au bœuf.


Depuis quand travaillez-vous à cela?

Depuis sa fondation, l’ASaP intègre des valeurs de développement durable et sociétal à sa mission, en favorisant les petits fournisseurs locaux, en minimisant le gaspillage alimentaire et en offrant des bourses ainsi que diverses contributions à la communauté étudiante de Polytechnique. Cela fait maintenant plus de trois ans que l’ASaP et Polytechnique Montréal collaborent afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre de l’université et sensibiliser les étudiants.


 ● 2022 : projet de sensibilisation avec l’affichage de l’empreinte carbone des plats ;

  2024 : l’ASaP a également retiré le bœuf de son menu du jour, affirmant ainsi son engagement envers une alimentation plus responsable.

●2024 : retrait des gobelets de café jetables et mise en place de gobelets réutilisables dans toutes les stations de l’ASaP.

●2025 : consultations auprès de la communauté

●25 mai 2025 : décision du retrait du bœuf


Est-ce que vous avez consulté la communauté? Et si oui, comment?

Il était essentiel pour Polytechnique et l’ASaP de consulter et écouter la communauté. En Mars 2025, une firme extérieure a animé des groupes de discussion sur le retrait du bœuf (les groupes représentaient la composition de la communauté). Grâce aux rapports et aux analyses des consultations, les décisions ont pu être basées sur les avis des étudiants, professeurs et personnel de Polytechnique.


Qu’est-ce qui est ressorti de ces consultations? Quelles ont été les préoccupations et les points positifs?

D’une manière générale, les personnes participantes se sont montrées favorables au retrait du bœuf. Certaines préoccupations ont toutefois été soulevées, auxquelles nous avons souhaité répondre en ajoutant des nouveautés aux menus tout en conservant les plats signatures tels que les ramen, le shawarma, la poutine au bacon ou encore le burger au poulet, afin de préserver l’aspect réconfortant des repas. Pour répondre au besoin d’information exprimé, des escouades, un affichage et des publications seront mis en place afin de tenir la communauté informée. Les points positifs relevés lors des discussions ont par ailleurs confirmé l’intérêt environnemental de la démarche, l’attrait pour une plus grande diversité des repas, le bon rapport qualité-prix, l’offre d’options plus santé grâce à la réduction de la viande rouge ainsi que l’ouverture générale aux alternatives proposées.


Pourquoi est-ce que c’est important en tant qu’université de faire ça?

En tant qu'université, Polytechnique veut pouvoir informer et sensibiliser sa communauté aux grands enjeux de notre temps. Ce choix de retrait est important car il montre comment s’adapter sans se priver. Polytechnique montre ainsi l’exemple avec cette initiative tout en continuant son engagement envers sa communauté d’avoir des plats diversifiés, de qualité et abordables.  Par ailleurs, pour une personne dont le régime fait une large place au bœuf, le changement d’habitudes alimentaires est probablement LE geste individuel qui a le plus fort potentiel de réduction de son empreinte carbone personnelle.


Est-ce que toutes les universités font cela?

En Amérique du Nord, Polytechnique est la première université à passer à l’action. En Europe, quelques universités ont déjà sauté le pas comme Cambridge, Oxford, Lausanne ou encore Marseille. Polytechnique est le chef de file du mouvement en Amérique du Nord. 


Quels ont été les différents rôles dans cette démarche?

Pour l’affichage de l'empreinte carbone :

Le Bureau du développement durable et sociétal (BDDS) de Polytechnique Montréal, l’Association des Services Alimentaires de Polytechnique (ASaP), l’Association étudiante de Polytechnique (AEP) ont mis en place le projet d’affichage de l’empreinte carbone des repas ;

PolyCarbone et le CIRAIG ont quantifié l’empreinte carbone des repas ;

 

Pour le retrait du boeuf :

Le BDDS et l'ASaP ont travaillé main dans la main pour organiser les consultations ;

L’ASaP a envoyé des sondages ;

●Le CA de l’ASaP a voté le retrait et l'appliquera dans les menus des stations de Polytechnique;

●La direction de l’ASaP a retravaillé le menu pour bonifier et élargir l’offre dans toutes les stations ;

Polytechnique Montréal aide à la communication et à la diffusion plus large de l’initiative. 


Pourquoi le bœuf?

Le bœuf est la viande qui a le plus grand impact environnemental avec une empreinte carbone de 5 à 10 fois plus élevée que celle de la volaille, et de loin plus élevée que les autres protéines offertes (porc, poisson, tofu, etc.). Simplement remplacer le bœuf par du poulet dans les menus réduit considérablement les émissions de GES des services alimentaires : 200 tonnes d’équivalent CO2  par an, soit environ 1 % de l’empreinte totale des activités de Poly, et plus du tiers de l’empreinte liée aux services alimentaires.


Quelles sont les autres mesures prises pour l’environnement au sein de Polytechnique? Par l’ASaP?

Polytechnique Montréal s’engage pour l’environnement depuis plus de 20 ans. rapport annuel sur les actions prises au cours de l’année et dresse une liste d’objectifs à atteindre pour l’année suivante. En juin 2025, Polytechnique Montréal a été classée 55ème sur 2 526 parmi les universités contribuant aux objectifs de développement durable des Nations Unies par le journal Times Higher Education au Impact Rankings 2025.


L’ASaP met notamment en place :

CANO (système de verres réutilisables) ;

●Des condiments en vrac plutôt qu’en sachet (sel, poivre etc.) ;

●Des couverts et plats compostables.